Отдел продаж. Бесплатно по РФ 8-800-1000-632

Отдел продаж berkana@berkanasoft.ru

Служба поддержки support@berkanasoft.ru

7 правил выбора CRM-решения

7 правил выбора CRM-решения

Сегодня каждому предпринимателю ясно, насколько важно привлечь и удержать клиента. Прошло время низкоконкурентного рынка - теперь за клиента нужно бороться, постоянно доказывая ему, что Вы лучший! Мало взять в штат высококлассных педагогов, сделать хороший ремонт, необходимо донести до клиентов, как у Вас здорово, мотивировать его прийти именно к Вам, а в дальнейшем - поддерживать интерес к Вашему заведению. В борьбе за клиента на первое место выходят бизнес-процессы продаж, а администратор центра или менеджер по продажам становятся одними из ключевых фигур.

Наряду с этим важное место в бизнесе теперь занимает автоматизация бизнес-процессов привлечения и удержания клиентов, т.к. этот мощный инструмент позволяет существенно снизить трудозатраты менеджеров по работе с клиентами, а значит сэкономить деньги собственников бизнеса, а также защитить бизнес от человеческого фактора (ошибок административного персонала). При этом важно, чтобы выбранное CRM-решение стало действительно Вашим помощником, а не создавало Вам дополнительных трудностей. Мы хотим поделиться с Вами основными правилами выбора программы по работе с клиентами для Вашего бизнеса.

Правило № 1. Если Вы новичок – используйте уже накопленный другими опыт, не затягивайте с внедрением CRM-решения.

Если Вы только начинаете свой бизнес, т.е. готовитесь к открытию или недавно открылись – поздравляем! Вам повезло! У Вас нет уже сформированных бизнес-процессов, уже привыкшего к определенным действиям персонала – Вы можете выстроить Ваши бизнес-процессы с нуля, взяв на вооружение уже накопленный и апробированный другими опыт. Поверьте, это гораздо легче, чем менять существующий уклад работы. Поэтому не стоит затягивать с внедрением бизнес-процессов продаж, их стоит внедрять с первых дней работы Вашего заведения.

Правило № 2.  Выбор CRM-решения нельзя делегировать, это задача собственника.

Выбор CRM-решения должен осуществляться непосредственно собственником бизнеса или человеком, сильно мотивированным на получение прибыли (например, директором, чьи доходы напрямую зависят от прибыли). Ни в коем случае нельзя перекладывать принятие этого решения на бухгалтера или администратора. Помните, что Вы с ними имеете разные цели.  Увеличение прибыли – вот единственная цель, которую Вам нужно преследовать при выборе CRM-решения. Как я увеличу продажи, используя программу? – вот вопрос первостепенной важности. Как Мария Ивановна будет вести учет? – вопрос второго плана. Не слушайте советы Ваших подчиненных при выборе программного продукта, части это бывают «вредные» советы.

Правило № 3.  Выбирайте решение, специализированное на Вашем виде бизнеса.

При  выборе CRM-программы отдавайте предпочтение узкоспециализированным решениям, разработанным под Ваш вид бизнеса. Универсальные решения, как правило, не учитывают особенностей конкретного бизнеса. Вам придется потратить много времени на адаптацию универсальных бизнес-процессов. Не всегда это будет возможно, а зачастую использование такой системы имеет низкую эффективность. Например, в универсальных CRM-решениях единицей продажи является сделка, которую крайне неудобно адаптировать под понятие «продажи абонемента» для образовательных центров.

Правило № 4.  Избегайте индивидуальных (самописных) решений.

Не выбирая универсальных решений, старайтесь избегать индивидуальных доработок программы (это другая крайность). Данные решения на первом этапе порадуют Вас простотой адаптации, но в дальнейшем они весьма дорогие в обслуживании. Вы постоянно будете зависеть от человека, единожды сделавшего для Вас доработки. К тому же полезно задуматься – насколько нужны Вам данные доработки. Часто бывает, что персонал не желает менять привычные методы работы – как результат, он просит доработать систему под свои устоявшиеся неэффективные процессы. Ваша выгода, как собственника бизнеса, при этом будет весьма сомнительна.

Правило № 5.  Чем проще – тем лучше.

При выборе CRM-решения при прочих равных условиях отдавайте предпочтение простым доступным интерфейсам, модульным структурам, позволяющим использовать часть функционала (выбрать только те функции, которые Вам необходимы). Помните – чем массивнее программа, чем больше в ней полей и кнопок, тем сложнее пройдет внедрение данной программы, тем больше трудностей будет у администраторов при работе с нею. Задумайтесь – какую часть функций Вы используете в мобильном телефоне? Стоит ли переплачивать за ненужный функционал, а затем пугать администраторов «тяжелым» интерфейсом программы?

Правило № 6.  Убедитесь, что информация будет принадлежать именно Вам.

Часто у собственников при выборе CRM-системы возникает вопрос, какому решению отдать предпочтение – облачному или устанавливаемому на личный компьютер. Облачные решения в среднем дороже из-за стоимости их поддержки, к тому же Вы будете зависеть от конкретного сервиса, т.к. данные не будут принадлежать Вам. Во время не заплатили за обслуживание – и лишились всей Вашей информации. Клиентская база – это слишком дорогая для бизнеса информация, чтобы разделить право на владение ею со сторонними лицами!

Правило № 7.  Спланируйте Ваше развитие. Убедитесь, что выбранная CRM-система готова к масштабированию бизнеса.

Никто не хочет стоять на месте, каждый предприниматель всегда продумывает возможные пути расширения – например, открытие новых филиалов. Задайте себе вопрос – позволит ли данное решение вести учет нескольких филиалов, сможете ли Вы проводить сравнительный анализ эффективности работы своих филиалов, сможете ли Вы удаленно контролировать работу подразделений. Не стоит откладывать данный вопрос на потом. Если Ваша CRM-система не сможет поддерживать филиальную модель работы, то Вы, возможно, через несколько лет встанете перед выбором новой системы, что повлечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты.

Искренне желаем Вам сделать правильный выбор!

Вход на сайт

Еще нет аккаунта?

регистрация

Программы

Модули

Все продукты

Консультации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных