Отдел продаж. Бесплатно по РФ 8-800-1000-632

Отдел продаж berkana@berkanasoft.ru

Служба поддержки support@berkanasoft.ru

Как составить финансовый план

Как составить финансовый план

Есть ли у Вас финансовый план на следующий год? Если нет, то самое время сделать. Вот некоторые рекомендации о том, каким он должен быть: 

1. Выручку от продаж желательно планировать помесячно. Учитывайте при планировании сезонность. Посмотрите показатели прошлых лет - там вы увидите характерные сезонные колебания. Если Вы не планируете дополнительных сезонных мероприятий, то скорее всего колебания останутся. Заложите это в плане. Самое простое, скажем, задать желаемое значение % прироста выручки относительно прошлого года - например +10%. Тогда Вы легко посчитаете все месячные планы по выручке. Месячные планы складываются в квартальные, квартальные -в годовой. 


2. Выпишите все расходы по наименованиям -как правило это фот (фонд оплаты труда), аренда, коммунальные платежи, реклама, закупка пособий, канцтоваров, бытовой химии, вода, бахилы, представительские расходы, связь, банковское обслуживание, возможно охрана и т.д. Не забудьте про налоги. 
Спланируйте значения расходов, взяв за основу показатели прошлых лет, но учитывайте плановый рост - например аренды, а также заложите возможный инфляционный рост. Заложите также некоторую сумму на непредвиденные расходы.

 
3. Как рассчитать ФОТ? Здесь может быть много способов. Сотрудников на окладе посчитать легко, а что делать со сдельными работниками? Посчитайте средний процент заработной платы в выручке за последние три года. Допустим, этот показатель около 30%. Умножьте на этот средний процент плановую выручку - Вы получите текущий план по зарплате сдельных работников. 


Кстати, в программе Беркана Вы можете легко получить всю статистику прошлых лет -помесячно. 

4.Вычитая из суммы доходов сумму расходов Вы получите плановую прибыль помесячно, поквартально, годовую. Устраивает ли Вас этот показатель? Если нет -пересмотрите план. 

5.Полезно продумать, за счёт чего будет достигаться рост продаж, если он запланирован ( активная реклама, новые направления, рост цен и т.д.)

6.Также полезно сделать несколько сценариев - пессимистичный план, реалистичный и оптимистичный. Для пессимистичного плана продумать варианты "выживания" - какие расходы резать, что предпринимать. 

Более продвинутой версией планирования по сценариям является анализ чувствительности прибыли к выполнению плана. Предположим, что Вы планируете 1 млн выручки и 200 тысяч чистой прибыли. Числа приведены для примера. Значит - у Вас 800 тысяч расходов. Эти расходы частично зависят от объема выручки (переменные расходы - например, сдельная заработная плата), а часть расходов не зависит от выручки - это постоянные расходы, например аренда. 
При снижении или повышении выручки Ваши постоянные расходы не изменяются, а переменные расходы будут снижаться или расти соответственно. 


Вам нужно оценить зависимость переменных расходов от выручки. Если Вы не выполнили план по доходам на 10%, то насколько уменьшаться переменные расходы? Как правило, закладывают такой же показатель - минус 10%. Поскольку постоянные расходы не изменятся, то чистая прибыль упадёт более, чем на 10. 


Так Вам нужно выбрать диапазон возможного значения % выполнения плана - например 70%, 80%, 90%,100%, 110%, 120%, 130%. Для каждого значения посчитайте плановое значение чистой прибыли. 
Зона (диапазон значений % выполнения плана по выручке), где чистая прибыль становится отрицательной - зона убытка. Попадание в неё недопустимо!

 
Далее -определите для себя некоторое минимально приемлемое для себя значение прибыли -например 100 тысяч рублей. Показатели выполнения плана по выручке, когда чистая прибыль в диапазоне 0-100 тысяч рублей -это зона риска. Попадание в неё нежелательно. 


Так Вы будете знать - при каком значении % выполнения плана продаж Вы будете в зоне убытка, а при каком значении % выполнения плана - в зоне риска. Выполнение плана по продажам можно и нужно отслеживать оперативно (а с программой учёта Беркана Вы можете это делать очень легко!!!) Зная Вашу зону убытка и зону риска - Вы сможете оперативно отреагировать и предпринять меры в случае попадания в одну из них. 


Если у Вас несколько крупных независимых направлений - например детский клуб и детский сад, то правильно будет считать зависимость чистой прибыли сразу от двух показателей выполнения плана по каждому направлению. 

Вход на сайт

Еще нет аккаунта?

регистрация

Программы

Модули

Все продукты

Консультации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных