Отдел продаж. Бесплатно по РФ 8-800-1000-632

Отдел продаж berkana@berkanasoft.ru

Служба поддержки support@berkanasoft.ru

О конкурентах

О конкурентах

Нужно ли бояться конкурентов? Нет, ведь конкурент может быть и источником роста для Вашего бизнеса, например если он слабый. Бояться не нужно, но наблюдать обязательно!


Как определить главных конкурентов? Конкуренты бывают прямые и косвенные. Прямые - предлагают услуги, аналогичные Вашим, а косвенные - услуги с другими характеристиками, но направленные на Вашу целевую аудиторию. Является ли школа танцев конкурентом языковой школе? Конечно! Ведь бюджет и время клиента ограничены, и зачастую клиенту приходится выбираться для себя какое-то одно направление. Сильный косвенный конкурент опаснее слабого прямого конкурента! Ну и конечно, сильные прямые конкуренты - это главный фокус для руководителя, собственника.


Чтобы определить главных конкурентов, нужно составить полный список конкурентов и проранжировать их.

Как составить список конкурентов? Первое - Вам нужно определить район проживания Вашей целевой аудитории. Если Вы уже ведете учёт в программе Беркана и собирали статистику по районам проживания, то это сделать достаточно легко. Если пока нет - тогда определяем район, основываясь на своём экспертном чутье.
Далее берем Яндекс-карты и ищем всех конкурентов в выбранном районе. Также смотрим на всякий случай в Google-картах, 2gis. Но не все центры отмечают себя на картах. Значит - ищем группы в социальных сетях, в тематических агрегаторах, да и просто можно прогуляться по району и посмотреть вывески.
Когда составлен полный список конкурентов (прямых и косвенных), ранжируем их на предмет того, кто для Вас представляет большую угрозу. Составляем таблицу: в столбцах таблицы представлены конкуренты, а в строчках - критерии. Среди критериев: удаленность от Вас (чем дальше, тем лучше), качество услуг, уровень обслуживания, бытовые условия, известность клуба, привлекательность цен для Вашей ЦА, качество рекламы, схожесть с Вашим предложением, привлекательность предложения для Вашей ЦА и т.д.
Далее обзваниваем, обходим, изучаем сайты и соц.сети и оцениваем от 1 до 10 каждый критерий по каждому конкуренту, считаем общую сумму по каждому конкуренту. Выстраиваем конкурентов по убыванию значения суммы. Конкуренты, стоящие вначале списка, представляют наибольшую угрозу. Проводим более глубокий анализ их сильных сторон.

Есть ещё один способ определить основных конкурентов - с помощью программы Беркана и её дополнительного модуля Маркетинг ПРО. В этом модуле Вы можете фиксировать все входящие обращения. Если клиент или потенциальный клиент перестал с Вами взаимодействовать, то Вам следует позвонить ему и попытаться вернуть в строй. Если вернуть в строй не удалось, то обращение можно закрыть с отказом, предварительно узнав у клиента, что ему не понравилось. Причина отказа фиксируется в карточке обращения. Если это уход к конкуренту, то фиксируется конкурент. Через некоторое время в базе наберется статистика, показывающая, сколько клиентов ушли по той или иной причине, в том числе - сколько % ушло к тому или иному конкуренту.

Вход на сайт

Еще нет аккаунта?

регистрация

Программы

Модули

Все продукты

Консультации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных